Мифы о работе копирайтеров

Опубликовано:

Очередная публикация в рамках размещения гостевых постов на моем блоге от Ангелины Солоха. Ангелина зарабатывает написанием рекламных статей и текстов и написала статью о мифах и стереотипах в работе копирайтера.



Здравствуйте, читатели блога! Меня зовут Ангелина и я профессиональный копирайтер. В этой статье я хочу поделиться своим мнением о копирайтинге и развеять некоторые стереотипы:

1. Копирайтер — это тот, кто создает копии текстов.
Распространенное заблуждение. Присутствие в слове «копи» вовсе не обозначает то, что копирайтер — это живой ксерокс. Копирайтер создает уникальные тексты, коммерческие предложения, буклеты, пресс-релизы — все, чего пожелает душа заказчика. Копирайтер пишет на разные темы, у каждого свои предпочтения. Чаще всего это объясняется наличием профильного образования или опытом работы в какой-то сфере.

2. На копирайтера не нужно учиться, им может стать каждый. А значит, и зарабатывать при должном желании могут все.
Не так давно появилась возможность получить диплом копирайтера, это говорит о том, что эта профессия востребована. Однако подавляющее большинство райтеров — самоучки, самостоятельно выработавшие навык и узнавшие все тонкости «в бою». Что никак не значит то, что если вы овладели клавиатурой, то можете записываться в копирайтеры. Чтобы писать тексты необходимо быть грамотным, иметь «чувство языка», определенную ответственность за текст, который сдаете клиенту. Конечно, есть и такие, кто пишет плохо и дешево, настоящим заработком это сложно назвать. В таком случае действует принцип «дорого, но качественно». В копирайтинге нужно постоянно совершенствоваться, шлифовать свои умения, иначе есть риск безнадежно отстать от конкурентов.

3. Копирайтер зарабатывает копейки, потому что тексты стоят копейки.
Чаще всего так говорят дизайнеры, у которых заработки существенно выше и те, кто за работу «писак» готов платить только копейки. Существующие биржи статей существенно подрывают репутацию копирайтинга из-за того, что средние цены на статьи там ниже прожиточного минимума копирайтера — 10 долларов за 1000 знаков. Поэтому и формируются стереотипы о том, что копирайтер — бедняк. Хорошие тексты не стоят копейки, уверяю вас.

4. Самая важная характеристика копирайтера — скорость печати.
Глупости. Самая важная характеристика копирайтера — это грамотность и умение писать тексты согласно брифу. Кроме того некоторые копирайтеры сначала излагают свои мысли на бумаге, а потом уже текст переносят на компьютер, так что скорость печати не показатель.

5. Копирайтер — почти всегда плохой блоггер, потому что в отличие от последнего не имеет контакта с читателями.
Эту байку я услышала от блоггеров. Некоторые считают, что копирайтер пишет, сдает работу и дальнейшим результатом не интересуется вовсе. Отнюдь. Существует понятие конверсии (конвертации) продающих текстов, которое обозначает количество реальных откликов (продаж) от общей массы читателей (посетителей). Цифры конверсии указывают на эффективность текста. Прямой контакт с читателями рекламных текстов копирайтеру не нужен. А если и нужен, то для этого я, как и многие копирайтеры, веду свой блог. Просто не забывайте, что у копирайтера и блоггера разные цели. 🙂

6. Копирайтеру нелегко повышать квалификацию, не так много обучающих курсов и учебных программ для копирайтера, отсутствуют профессиональные сообщества.
Это с какой стороны посмотреть. Копирайтер должен все время повышать свой уровень, потому что надеяться больше не на кого. Обучающих программ, я согласна, не так много, как хотелось бы, равно как и уровень полезности информации оставляет желать лучшего, но это не значит, что путей совершенствоваться на своем поприще нет. Возможности есть, но не все ими пользуются. Опыт бесценен. Им делятся райтеры на закрытых форумах, отдаленно напоминающих профсоюзы.

7. Копирайтер вынужден более 50% своего времени тратить на поиск заказов, переговоры с клиентами и взаиморасчеты, поэтому его работа мало эффективна.
Я согласна с утверждением, что мы много времени тратим на переговоры. Но это время уже заложено в стоимость текста. Поиск заказов не так времязатратен, как кажется. Достаточно 5-6 месяцев продуктивной работы для того, чтобы обзавестись постоянными клиентами, которые будут регулярно снабжать работой. С каждым повышением цен происходит приток новых клиентов. Их «приводит» более опытный коллега, уже «выросший» из определенного уровня цен. Старые клиенты или соглашаются с новыми расценками, или уходят по рекомендации к другому копирайтеру. Так происходит круговорот заказчиков в природе.

Надеюсь, что внесла ясность в сущность и особенности работы копирайтера.

Оставьте свой комментарий к статье: "Мифы о работе копирайтеров"

  1. nofollow:

    ЗачОт. Обоим. 🙂 Ретвитнул.

  2. Seo Beginner:

    Хорошая статья. Правда я ни в один миф никогда и не верил.

  3. BloggerMen:

    Я уже задавал этот вопрос кому-то из копирайтеров, но тем не менее, интересено послушать ваше мнение.

    Сколько статей в среднем в день нужно писать, чтобы за полгода достичь более менее стабильного дохода.

    Просто нередко попадается, что копирайтер пишет не меньше 5 текстов в сутки. А может достаточно одного или мало и 5?

    • Вера:

      BloggerMen, зависит от того, что за статьи будете писать. Хорошие тексты (имеется ввиду не только грамотность и пунктуация, но и стиль, содержательность) быстрее привлекают постоянных покупателей. Ведь именно постоянные покупатели и являются источником стабильного дохода.

  4. Ангелина:

    2 BloggerMen
    Я начала писать не так давно. Но добилась существенного успеха за 3 месяца. В день можно писать по одной статье на 4000-5000 знаков, этого вполне хватит (во всяком случае для меня на сегодняшний день)для жизни. Я пишу в среднем 20000 -25000 знаков в неделю. Сейчас лето, и заказов не так много как хотелось бы. Так что достаточно одного текста в день, по моим расценкам. Лучше меньше, но качественнее)))

  5. sawyer:

    Понравилась статья, спасибо, вспомнил дни когда сам копирайтером работал.
    P.S.Алексей, строчка даоса стрёмно в дизайн вписывается. Чисто мнение со стороны, без обид) Нравится как у Троя органично расположена.

    • Кемеровский бомж:

      Она еще пока никуда не вписывается. Еще не настраивал внешний – только что все проинсталлил и подключился к Робокассе. Со временем все будет.

      зы. На мой взгляд, у Троя – отвратительно.

  6. Понемногу обо всём. В который раз. | Сигнатура бога от Евгения Кузина:

    […] МастерХ и Кемеровского бомжа вышли посты о копирайтинге. Оба правы. Согласен с […]

  7. Zolter:

    Статья по любому на 10 с плюсом!=)
    У поводу седьмого пункта: у знакомого копирайтера точно так же происходило.

  8. rezident:

    Четко все расписали, реально на хорошего копирайтера надо много учиться, а не просто писать всякий бред с ключевыми словами!

Оставить комментарий

E-Mail *

*

Лучшая система размещения статей
CPA сеть Адмитад