Миллиард долларов на сервисах знакомств

Опубликовано:

Пару недель назад я посмотрел фильм «Социальная сеть» Дэвида Финчера, в котором речь идет о создании Марком Цукербергом социальной сети Facebook. Фильм яркий и всем интернетнутым будет интересен. После того, как я просмотрел фильм, в голове постоянно мелькают мысли о стартапах больших и действительно стоящих проектах. И вот на днях прочитал очень интересную статью Александра Левинского в журнале Forbes. Частично копипащу, остальное по ссылке внизу поста.

В феврале 2005 года менеджер рекламного агентства Young & Rubicam Майкл Гир познакомился с темноволосым, скуластым парнем, который искал гендиректора в свой новый проект. Тридцатилетний интернет-предприниматель Андрей Андреев усадил Гира за монитор, чтобы показать запущенную годом ранее электронную службу знакомств «Мамба». Число зарегистрированных в ней пользователей перевалило за миллион и каждый день увеличивалось на 7000. Андреев объяснил, что хочет продвигать «Мамбу» на Западе и для этого нужно, чтобы команда экспатов перевела ее на иностранные языки.

Эта идея так и не была реализована. В октябре 2005 года, когда количество анкет в базе «Мамбы» превысило 4,5 млн, самый популярный в России сайт знакомств был приобретен за $20 млн инвестиционным холдингом «Финам». Почти все деньги достались Андрееву, говорит основатель «Финама» Виктор Ремша.

Хотя глобализация «Мамбы» не состоялась, на мировой рынок интернет-знакомств Андреев все же вышел. В 2006 году он создал сайт Badoo.com и одноименную фирму со штаб-квартирой в Лондоне. Гир стал ее гендиректором. Сегодня аудитория Badoo — около 80 млн человек, сайт соперничает с лидером европейских бесплатных сервисов онлайн-знакомств Plentyoffish (135 млн), говорит аналитик рынка Марк Брукс из нью-йоркской Courtland Brooks. В 2007 году «Финам» купил у Андреева 10% акций Badoo, оценив всю компанию в $300 млн. По словам людей, знающих Андреева, тот готовит компанию к выходу на биржу. Ремша, увеличивший пакет «Финама» в Badoo до 20%, ничего об этом не слышал, но считает IPO вполне возможным — главное, чтобы основателя устроила цена. «Тем, кто знает Андрея, — говорит он, — ясно, что меньше чем на $1 млрд он не согласится».

Читать дальше.

Оставьте свой комментарий к статье: "Миллиард долларов на сервисах знакомств"

  1. Сумасшедший:

    Почитал с удовольствием! Теперь хоть буду иметь представление о доходов таких гигантов дейтинга.

  2. vitashok:

    В начале ошибка, Цукерберга зовут Марк

  3. BOLVERIN:

    никогда не поздно начинать :)

  4. риддерский бомж:

    Неплохая мотивация для человека, грезящего онлайн-бизнесом. Даже вновь работать захотелось над своими незаконченными проектами.

    Наверное, лучше не заглядывать пока в свой кипер, в котором с трудом наскреблось около 6wmz, чтобы не растраиваться раньше времени…

  5. RXAffiliate:

    Да, кажется, что все уже придумано до нас) так видимо всегда казалось, а все равно находятся люди, которые могут превратить свои идеи в миллионы!

  6. Маг:

    Читал подрбную стаью на сайте форбса. Мотивация очень хорошая но не факт что если подобное задумаешь оно и сможет выгореть.

  7. Alexandr:

    Любопытно, чем они руководствовались при выборе названий «Мамба» и «Badoo» — ей-богу, на самом деле :)

Оставить комментарий

E-Mail *

*

Лучшая система размещения статей
CPA сеть Адмитад