Выбор копирайтера

Опубликовано:

Очередной гостевой пост в рамках размещения хороших статей на моем блоге. Сегодня пост от Виктора, автора блога Заработок в Интернете. Тема статьи актуальна всегда, свои комментарии я напишу под статьей.


Выбор копирайтера


Выбрать хорошего копирайтера – кажется, что может быть проще… Но на самом деле – это достаточно проблематично. Так как сайт – это прежде всего контент, уникальный и полезный, от него зависит дальнейшее развитие любого ресурса. Так что, этому моменту нужно уделять особое внимание, так как это – гарантия Вашего успеха. К примеру, у Вас сайт о рыбалке, а статьи будет писать человек не выловивший из реки ни одной рыбёшки, и такой копирайтер будет наполнять Ваш сайт? Думается, что перспектив у Вашего ресурса будет очень мало.

Совсем другое дело, когда человек заядлый рыбак и к тому же умеет писать копирайтинг… Даже если у него и будут наблюдаться некоторые грамматические ошибки, то это не проблема, в наше время Ворд ему в помощь. Ведь главное суть материала, а дальше уже ошибки и прочие мелочи.

Достаточно тяжело найти такого человека и в первую очередь тяжело из-за себя. Наверное, Вы себе думаете, а зачем нанимать отдельного человека под определенный проект, закажу тексты у разных копирайтеров. Так думает большинство, но дело в том, что начиная серьезный проект, в него нужно вложить много усилий и времени. Скорее всего, Вы наблюдали за тематическими проектами, которые очень быстро развиваются, а все потому что ими занимаются люди, любящие свое дело или же нанимают таких людей. Простые домохозяйки могут развить мега-сайты с посещаемостью 10000 уников в сутки, посвященные, например – рецептам.

Вывод – под каждый проект нужно брать человека, который хорошо разбирается в теме, а также предан ей.

Теперь давайте более подробно рассмотрим выбор копирайтера. Основные правила:

  • потребуйте примеры работ, чем больше он их предоставит, тем лучше;
  • дайте тестовое задание, к примеру 4000 знаков копирайтинга и рерайтинга на заданную тематику. 4000 символов для профессионального копирайтера должно быть сущей мелочью, так что если откажется – делайте выводы;
  • нужно обязательно читать все тексты и проверять на уникальность, желательно программами Advego и eTXT Антиплагиат;
  • обязательное условие – испытательный срок, потому что многие копирайтеры стараются только на тестовых заданиях. А испытательного срока на неделю вполне хватит, чтобы определить лентяя;
  • если в первую неделю человек допускает много грамматических ошибок, к уникальности тоже есть вопросы – сразу гоните, потому что их не исправишь, а для Вас это будет потеря времени;
  • по оплате все очень индивидуально, но я бы рекомендовал оплачивать труд раз в неделю. Это позволит построит более доверительные отношения.

В общем все. И самое главное – не забывайте проверять работу копирайтера: уникальность, грамотность, соответствие Вашим требованиям! Первую неделю – все статьи, а дальше – в случайном порядке. Как говорится, доверяй – но проверяй.

И маленькая рекомендация от Кемеровского. Несколько месяцев назад я понял, что гораздо выгоднее работать с копирайтерами – “под ключ”. Оплачивайте дополнительную работу по подбору тематической картинки и публикации готового текста. Я обычно прошу оформить текст и картинку в черновик, а уже после сам проверяю, оптимизирую текст и планирую публикации. Так экономится много времени, что существенно когда общее количество сайтов переваливает за десяток.

Оставьте свой комментарий к статье: "Выбор копирайтера"

  1. faer:

    Никакой копирайтер, который ценит свое время, не будет тратить его на тестовое задание. Макс. размер тестового задания – не более 1 000 знаков. Ну, в крайнем случае, 2000. Да и ждать оплаты неделю, вряд ли кто-то согласится. А, если ВМ кинет, то выходит, что работал целую неделю впустую. Если работать с копирайтером, то с оплатой за выполненную работу.

    • Кемеровский бомж:

      Вы сами то подумайте. Пример.

      Один из моих копирайтеров выдает мне по 5-7 статей в сутки.
      Я в течение дня должен сделать 5-7 платежек.

      Вы совсем ебанулись?

  2. Илья Кочнев:

    “4000 символов для профессионального копирайтера должно быть сущей мелочью”
    Уж простите, но ни хера себе мелочь! Если на какую-то нормальную тему, то это минимум час-два работы. Это в том случае, если информацию искать не нужно.
    И, кстати, тестовое задание тоже оплачивается.

    Я чисто с точки зрения копирайтера сейчас.

    Если сам ищу копирайтеров, то тестовые задания даю на 2-2,5к знаков. Хотя, большая часть фильтруется уже на стадии просмотра портфолио. После портфолио можно примерно оценить язык, слог, воду. Тестовое скорее для того, чтобы оценить как человек умеет осваиваться в новых тематиках. В частности, насколько он понимает вашу. Ну и, конечно, чтобы оценить скорость работы.

  3. Cosmic:

    Думаю, что далеко не каждый копирайтер согласиться писать 4000 символов рерайта и копирайтинга для пробной статьи. Это уж как-то слишком!

  4. Ланайан:

    Ха-ха, смешно читать отзывы копирайтеров, которые мнят себя великими писаками и не могут напечатать 4000 символов.
    У писателей средней руки, дневная норма 10 000 слов, запомните это, СЛОВ, а не каких-то 4000 ковыряшек в клаве.

    • Илья Кочнев:

      Платят не за ковыряшки, а за нормальные тексты.

    • kotusmetany:

      Ну, сравнили, тоже, член с пальцем! Писатель по своему произволу пишет, даже на заказ, творит, а копер пишет всякую хуйню по заданию. Есть разница?

  5. Удафф Ка-а:

    Бред. Нормальный копирайтер при разговоре про тестовое задание в 4к и недельную оплату пошлет сразу.

    Статья – пособие: “Как найти начинающего копирайтера!?”

  6. Сергей:

    Долго искать будите тех, кто Вам на шарик 4 к. символов напишет. Автор сам наверное не вкурсе как выбирать.

    Хорошего копирайтера ищут по диплому лингвиста, опыту работы в СМИ и 2-3 авторскими статьями.

    ИМХО: статья – сплошная вода.

  7. Вячеслав:

    А где лучше искать нормального копирайтера?

    И еще, как я понимаю, в большинстве своем, лучшие копирайтеры все же женщины? Или я ошибаюсь? 🙂

    • Кемеровский бомж:

      Я смотрел объявления на форумах, читал отзывы, давал тестовые задания и уже дальше определялся по дальнейшей работе.

  8. jelektrodom.ru:

    как копирайтер скажу, что писать тестовое задание на 4К нормальный занятый человек не будет, даже если оно по словам заказчика будет оплачено.

  9. Круфоком:

    Честно говоря, никогда не умел писать быстро. И не понимаю людей, которые быстро пишут. Это либо (имхо) талантливые уникумы, либо халтурщики. Чтобы хорошо писать – надо знать, о чем пишешь, а это время.

Оставить комментарий

E-Mail *

*

Лучшая система размещения статей
CPA сеть Адмитад