Письмо выпускника вуза: Диплом в помойку

Опубликовано:

Нашел любопытный текст в Вконтактиге. Публикую полностью.

Письмо одного из выпускников:

Здравствуйте, Ректор Санкт-Петербургского Университета Экономики и Финансов – одного из лучших экономических вузов страны, в который мечтают поступить тысячи школьников из провинции и Петербурга.
Я закончила ваше замечательное заведение 1 год назад. На днях мне понадобилось создать ИП, и юрист меня спрашивает: вы какую систему налогообложения выберете, упрощенную или единый налог на вмененный доход.И тут я понимаю, что понятия не имею, о чем идет речь!

Слова конечно знакомые, но что за этим скрывается без понятия. Как такое может быть, что человек, отучившийся 5 лет в лучшем ЭКОНОМИЧЕСКОМ университете Питера, ни разу не слышал о таких определениях?

Как можно ходить на все пары, сдать экзамены на 4 и 5, защитить диплом по специальности экономист-математик и не знать, чем отличается ИП от ПБОЮЛ или это одно и то же?

Почему маркетинг, страхование, бух учет, менеджмент – нам читали преподаватели, которые были старше 60 лет по книгам 20-летней давности?А экономику фирмы вел дедуля, которому было лет 75, и он умер от старости прямо перед зачетом.

Зачем вы меня учили про кривую хикса, эластичность по цене, свот-анализ и градиент? Если я все это знаю, почему я себестоимость своего продукта рассчитываю, просто складывая в икселе все затраты в расчете на единицу, а розничную цену определяю интуитивно, т.к. не совсем понимаю, как эту формулу, которую мы проходили, применить в реальной жизни.

Зачем мне 2 семестра рассказывали про теорию экономических отношений? Любой человек понимает, что есть спрос, а есть предложение и они взаимосвязаны.Каждый знает, что монополия – одна фирма, олигополия – несколько, конкуренция – много.

Зачем об этом целый год говорить и как знание биографии Маркса поможет мне выбрать правильную рекламу своего товара, создать сайт в вордпресс, сделать макет листовок, найти поставщиков, провести презентацию товара, привлечь людей в группу вКонтакте?

Я не знаю, как выписывать чек покупателю, я не знаю, где взять кассовый аппарат, нужен ли он мне, и как им пользоваться, я не умею учитывать расходы и доходы (но знаю статьи дебета-кредита бухгалтерского баланса – на 3м курсе проходили, на пятерку сдала).

И самое неприятное, даже, если я буду нарушать закон, я даже не узнаю об этом, т.к. я понятия не имею, что можно делать, а что нельзя (правоведение и налогообложение – тоже на 5 сданы).

Почему мои одногруппники работают агентами по продажам и раздают листовки в торговых центрах, а некоторые вообще до сих пор работу найти не могут?

Может быть потому, что они НИЧЕГО не знают и не умеют? Короче, уважаемый ректор спбгуэф, некогда мне тут разглагольствовать, т.к. надо сейчас весь интернет перерыть, чтобы почитать информацию про налоговую отчетность и организацию ИП – простейшую единицу рыночных отношений, про которые мы 5 лет, 6 дней в неделю слушали, записывали, зубрили, сдавали экзамены и защищали дипломы, и о которых я ничего не знаю, как оказалось.

П.С: 5 лет в вашем вузе – самое бездарное времяпрепровождение, какое только может быть. Хорошо хоть я после 1го курса работать начала, иначе совсем бы отупела.

Из десятков дисциплин, которые у нас были, пригодились только английский, физкультура и теория вероятностей. Из преподавателей – реально чему-то научили 1-2 человека.

Кроме 4 лучших друзей эти годы ничего мне не дали абсолютно. За 1 год жизни в Китае, сменив десяток работ, я узнала в сто раз больше и увидела, что такое экономика на самом деле.

Если вы думаете, что она описывается пересечением кривых IS-LM, то могу сказать, что вы неправы. Ставьте двойку. Диплом в помойку, тем у кого красный – тем более.

ВУЗ ваш отстой, лучше сразу ребенка дворником отправить работать, чем 5 лет по 200 тыс в год платить за обучение. Чем продолжать так учить детей, лучше закройтесь вообще и устройте в здании музей, исторический объект как-никак, бывшее здание ассигнационного Банка России.

С уважением, Давыдова Екатерина.

Оставьте свой комментарий к статье: "Письмо выпускника вуза: Диплом в помойку"

  1. Андрей:

    Классная статья.
    И в правду в наших вузах сейчас учат полезному мало, а бесполезному много и всё что вам может пригодится можно найти в инете за месяц а не просиживать штаны пять лет в институте, однако жалко, что без этих лядских корочек очень редко можно устроится на высокооплачиваемую работу, даже если будешь знать по теме больше чем эти выпускники……

  2. Николай:

    Люто бешено плюсую. Подписываюсь под каждым словом, только название ВУЗа и город будут другие.

  3. Тима:

    может быть дело в том что молодые перспективные (умные) преподаватели предпочитают работать за границей, поэтому учителям по 60-70 лет, и преподают они по старой системе..

  4. EnDoR:

    Категорически не согласен.
    То что сданы экзамены на 4/5 ни о чем не говорит. ВУЗ в моем понимании просто помогает учиться. Там даются некоторые основы. Конкретно к этому случаю, рассказывают о том как устроена экономика и по каким законам это все работает.
    Причем здесь вот это:

    Зачем об этом целый год говорить и как знание биографии Маркса поможет мне выбрать правильную рекламу своего товара, создать сайт в вордпресс, сделать макет листовок, найти поставщиков, провести презентацию товара, привлечь людей в группу вКонтакте?

    вообще непонятно.

    Я учусь в техническом вузе. экономика у нас заключалась в гораздо более глубоком понимании работы рынка, чем описано здесь(IS-LM).

    Вообще-м считаю что если она хотела быть простым “торгашом” то не зачем было идти в экономический вуз.

    За этим, откланяюсь.

    • Крот:

      +1, девка просто ебанутая и не знала сама чего хочет.

    • Рустик:

      +1, значит училась она ради оценок а не ради знаний, я учился на тех.специальность, а работаю менеджером, с 1с работаю без проблем, экономику и юриспруденцию знаю, хотя троек в дипломе дсотаточно

    • Василий:

      Мне кажется она еще не постигла дзен учения работы, как таковой. Продавать какие-то вещи много ума не надо. А вот если бы она пошла в направлении финансиста или экономиста, то вы бы поняли что пошли правильной дорогой и не зря “протирали штаны”

    • Валентин:

      +1 однозначно.
      Отучился в техническом вузе по строительной специальности, – знаний дают предостаточно, но несмотря на это нужно своей головой работать и заниматься самостоятельно. В дипломе больше половины троек, поиском работы не занимался совсем – отдал резюме в кадровый отдел ВУЗа – работодатели (причем большие и солидные фирмы с хорошими з.п.) звонили сами и назначали собеседования. Для работы начальных знаний было достаточно, всем особенностям обучался по ходу. Девушка мягко говоря странная, – знаешь ведь что экономистов полно – зачем туда идти?

  5. seo-aspirant:

    Не под каждую специальность подходит (медицина, математика, физика…), но в целом всё так.

  6. flash.kosta:

    Соглашусь. Пример.
    Преподавать по дисциплине “архитектура ЭВМ”, микроконтроллеры 50-60 годов это бред… Таких даже достать нельзя, не попрактикуешься ))

  7. CHE:

    Типичная статья выпускника неудачника, который 5 лет протирал штаны, не работал нигде, не пытался чему-то научиться. А потом вдруг опомнился, что он никому не сдался без опыта работы.

  8. Евгений:

    Читал уже во вконтакте и на сайте у Мрочковского полгода назад – там и высказался. Сам педагог по образованию, в школе не работал ни дня – перед детьми стыдно)

  9. Seorubl:

    Не буду защищать систему высшего образования в России, так как проблемы есть и их глупо не замечать. Но это письмо писала типичная неудачница, которая штаны протирала пять лет в ВУЗе, и так ничему не смогла научиться.
    В ВУЗе человек должен научиться самостоятельно учится, осваивать новые области знаний. Отставание ВУЗской программы от реальной ситуации на 10-20 это ненормально, но это есть. Требования к специальности, которые девушка предъявляет в письме соответствуют продавцу на рынке, как я понимаю именно им она и работает. У неё специальность экономист-математик – это вообще другой профиль, группу в соц. сети ВКонтакте может почти любой школьник создать для этого не нужно ВУЗ заканчивать. Экономист-математик должен моделировать процессы в экономике, делать аналитику. Для этого нужно знать матиматику и программирование. Знать, что такое градиент, а не жаловаться на то, что она ячейки в Экселе складывает, а по сути она этот самый градиент вычисляет, просто не догадывается об этом из-за скудости своего мышления.
    “пересечением кривых IS-LM” – это модель, а любая модель имеет свои условия и границы применимости. Именно условия и границы применимости нуджно было усвоить в ВУЗе, чтобы потом не плакать о том, что модель не работает.
    Долго, конечно, можно рассуждать, но в данном конкреном случае я считаю, что виноват сам студент. Маркс свой Капитал 100 с лишним лет назад написал, чтобы понимать то, что происходит сейчас нужно знать историю событий. Читать полезно даже Маркса.

  10. Seorubl:

    Добавлю, “чем отличается ИП от ПБОЮЛ”, так купите книжку с ГК РФ и прочитайте её, или в ВУЗе вас читать не научили. Как вам должны ГК преподавать, если он несколько раз в год меняется? Должны были сказать, что он есть и его следует соблюдать. Да, это вообще соответствует специальности экономиста-бухгалтера, а не экономиста-математика.

  11. Алексей:

    Суть не в том что вдолбят преподы, причем у некоторых это плохо получается (работают на отъе…сь), а в том как сам студент распорядится отведенным временем в универе. Раздолбаи понятно могут выкидывать дипломы спору нет. Те кто хоть как-то осознает для чего учится, научится какой бы зачуханый универ небыл.

  12. Артём:

    я тоже учился на экономическом факультете ))) Но в другом ВУЗе и изучал всё тоже самое, что и эта отличница… Только вот у меня нет таких вопросов, как у неё и мой средний бал 3,9 всего… И если эта девушка не научилась пользоваться правовыми системами и не интересовалась во время учебы в универе тем какие есть системы налогооблажения… то это её личные проблемы. Т.е. я хочу сказать о том, что многие кто идет учится на эконом-й факультет даже не представляют, что они будут в конце знать. Я же думал, о том как мне открыть фирму и зарабатывать деньги. Как результат: продавал бизнес, делал бизнес под продажу, делал фирмы с лицензиями и тоже их продавал, пишу бизнес-планы на заказ и выигрывал уже множество грантов имею бизнес в оффлайне. Так, что…. походу лучше синий диплом и розовые щёки, чем красный диплом и синие уши))))

  13. Кофеман:

    Это проблема: разрыв между образованием и реальной работой, даже практику отменили почти во всех вузах. И не забывайте, у нас преподаватели, только преподают, сами ничего реального не делают на реальном предприятии

  14. Landorn:

    Решено, бросаю универ!

  15. Карамболь:

    Письмецо прикольное и, как бы не писали в комментах, доля правды большая. Учился в другом ВУЗе, но как всё сходится – и книги 20-ти летней давности, и схемы с теориями, которые на практике ни на что не годятся, и преподы с устаревшими взглядами на реальность, и сокурсники, которые ВСЕ работают не по специальности.
    К сожалению, обучение – это только прибыльный бизнес, а не подготовка квалифицированных специалистов.
    PS. Хотелось бы увидеть ответ ректора на это письмо)

  16. Алексей:

    Девушка не права. Зачем она продолжала свое образование если понимала что ее ничему не учат? Ушла бы после 2-3 курса и получала бы реальный опыт. Институты учат не чему то конкретному, они вырабатывают навык учиться самостоятельно, не впадать в ступор при виде неординарной задачи, а решить ее, даже если не знаешь как это сделать в данный момент времени.
    Про сайты на вордпресс, ип и т.д. вобще убило – с чего ее должны этому учить? Да и тем более любая домохозяйка справится с этим без всякого института.

  17. Александр:

    Так не только в экономических, так в большинстве вузов, поэтому я начал самообразовываться с середины обучения, а на учебу забил, посещал лабы зачеты экзамены чтобы получить проходной бал и эту корочку..А в это время сам учил то что нравится и то что пригодится

  18. димитрий:

    В принципе правильно ,если платиш деньги за учебу то ты должен получить качественное образование придти на работу уже со знаним хотя бы базового уровня ,и не смотреть отупевшими глазами на работодателя когда он что то просто поинтересовался по твоей специальности у тебя

  19. Новиков Михаил:

    В чем то согласен, а в чём то – нет! Если она думала что в вузе её научат делать бизнес, то это как минимум глупо)) Но с другой стороны, в вузе могли бы предусматривать таких людей, и давать какие то знания для них..

  20. Александр:

    Все зависит от преподавателей. Действительно, есть которые “застряли” в 90-х (а может и раньше). А есть, я бы сказал настоящие профессионалы своего дела.

  21. Ольга:

    Вот и отличие зубрешки от понимания! Дорогие студенты, не зубрите бездумно параграфы!

  22. Михаил:

    Моё мнение: задача вуза привить человеку умение учиться, расширить кругозор и дать базу в той сфере, которую он выбрал. А как открыть ИП – вопрос прикладной, а совсем не для высшего образования.

    Мне тоже поначалу казалось, что высшее образование ничего не дало. Со временем начинаешь понимать, побывав в армии, общаясь с людьми разного социального положения, что обучение в ВУЗе не проходит бесследно.

  23. Zen:

    Лютая суровая реальность такова …

    Пыхтела, тарахтела, кое-как получила красный диплом на факультете фил фак, была слишком гордой и крутой, но устроилась проституткой …

    Так только в России бывает

Оставить комментарий

E-Mail *

*

Лучшая система размещения статей
CPA сеть Адмитад