Выкладываю мой инструкцию по продвижению новостного сайта, написанную на опыте и примере моего Нового Кузбасса. Статья писалась блоками и всего на ее написание я потратил около 30 часов 🙂
На скрине видно как растет трафик на сайте, иногда бывают выстрелы, но это случается после репостов и ссылок в крупных СМИ, важных событиях, или же пару раз мой сайт засветился в твиттере Алексея Навального на полмиллиона фолловеров 🙂
Но, в целом, постоянный и стабильный рост посещаемости меня радует. По большей части, это не результаты продвижения в поиске, а результаты работы с контентом – кропотливое и ежедневное написание актуальных новостей.
На моем опыте и пишу эту инструкцию, стараюсь писать развернуто, но в некоторых моментах просто тезисно. Подробности спрашиваем в комментариях.
Качество моего сайта прошу не обсуждать, обо всех недоработках и его несовершенстве я знаю. Исправление багов и выкладка новых модулей ведется, но несколько медленнее, чем планировалось изначально.
Стратегия продвижения новостного сайта
1. Сайт делается для людей. Исходя из этого пишется актуальный контент, который может быть интересен посетителям. Для написания новостей не подходят “рерайтеры по баксу за новость”. Новости должны писаться профессионалами, которые умеют это делать.
Вот ссылка на инструкцию для начинающих как правильно писать новости. Я периодически сам пишу на НК, и бывает получаю от знакомых журналистов критику 🙂
2. SEO – продвижение как таковое не производится, поиск из выдачи не является преобладающим источником трафика. В первые полгода года нет никакого смысла продвигаться в поиске покупными ссылками – молодой сайт не залезет в выдачу, где пасутся старые трастовые ресурсы.
При выполнении пункта 1, вы начнете практически сразу получать внешние ссылки, которые влияют на траст сайта, и авторитетность вашего издания (подробнее смотри ниже “ранжирование в новостном сюжете”).
3. Основные источники трафика новостного сайта: новостные агрегаторы, социальные сети, закладки(и поисковый трафик на бренд издания).
Статистика новостного сайта Новый Кузбасс
3. Задачей №1 является попадание в новостные агрегаторы (подробнее в разделе непоисковое продвижение). На скрине выше “Переходы с сайтов”, примерно на 70% – это Яндекс.Новости.
4. Вокруг новостного сми должна формироваться своя аудитория. У меня она изначально была до старта проекта, мне было чуть проще. Работать нужно в социальных сетях во вне, ну и стимулировать активное комментирование новостей.
Теперь пошагово и максимально подробно.
Техническая часть работ по продвижению новостного сайта
1. Удаление дублей контента в категориях, закрытие ненужных страниц в Robots.txt, добавление в Robots.txt директив Host и Sitemap, склеивание сайта с www и без оного, для страниц новостей добавление rel=”canonical” (исключаем появление в индексе поисковых систем страниц с параметрами, например, после перехода из твиттера).
2. Настройка сниппетов для поисковых систем:
Яндекс – настраиваем быстрые ссылки(я раз в неделю заходил и проверял, а не определил ли Яндекс их, заняло примерно полгода) и ссылки на аккаунты сайта в социальных сетях в Яндексе.
Google – рейтинг новостей в микроразметке для Google.
(У меня до сих пор не реализовано).
3. Настройка экспорта RSS лент: технические требования Яндекс.Новости, Google.News.
Этот пункт нужно обязательно показать программистам, чтобы они все настроили. Лично мне пришлось реиндексировать часть контента, из-за нюансов экспорта ленты в Google.
4. На автоматическом уровне нужно генерировать блоки похожих новостей. Может быть двух видов: на основе меток и на основе нахождения в какой-рубрике. Это улучшит поведенческие факторы и большую вовлеченность пользователя. Ну, и рекламы больше открутите 🙂
Дополнительно смотри пункт внутренняя оптимизация.
Написание новостей как часть продвижения
1. Новость должна быть опубликована как можно быстрее, после свершения факта, на основе которого, эта новость и была написана. Важно быть первым.
2. Рядовые и проходные новости лучше всего публиковать рано утром, когда большая часть их и читает (утром за чашечкой кофе).
3. Журналисты должны быть ознакомлены с основами ранжирования сайтов в поисковых системах, должны уметь переделывать из “заголовка для людей” в тайтл страницы “для поисковой системы”.
4. Журналисты должны ставить как можно больше ссылок из текстов новостей на старые новости.
5. Требовать от журналистов ссылаться в конце новости (там где это уместно) на похожее событие: “Как ранее уже писал Новый Кузбасс, в последнем матче Металлурга и Ак Барса случился конфуз…”
6. Для нейтрализации негативного эффекта и защиты от копипаста в тексте новости использовать название самого СМИ: “как сообщили в пресс-службе корреспонденту Нового Кузбасса” и т.п. (см. пункт ранжирование в новостном сюжете).
7. Наиболее часто копируемые темы новостей(в 90% случаев со ссылками на источник): политика, эксклюзивные и резонансные новости, узкотематические новости (например, я на своем региональном сайте пишу о каком то участке для золотодобычи, выставленном на торги, и получаю две ссылки нахаляву: раз и два.)
Внутренняя оптимизация и поведенческие факторы новостника
1. Блоки похожих новостей.
2. Ссылки из контекста новости.
3. Создание “wiki-раздела”, по типу “персоналии” и т.д.
4. Хлебные крошки, навигация, листинги новостей в категориях.
Непоисковое продвижение
1. Добавление в новостные агрегаторы
Яндекс.Новости
Технические требования описаны выше. Запрос нужно отправить электронной почтой на info@news.yandex.ru. Сразу откажут. Не сдавайтесь и пишите, какой сайт у вас белый и пушистый. Также Яндекс запросит у вас ссылки на уникальные новости, описывающие уникальные события. Т.е. те новости, в которых вы были ньюсмейкером и выдали эксклюзив. Прекрасно будет, если вас потом перепечатает кто-либо со ссылкой, это будет плюсом в вашу пользу.
Google.Новости
Добавление по ссылке. Меня приняли только со второй попытки. Особенности Гугла – наличие максимально информативной страницы о компании, о сми, о редакции и т.д. Желательно с фотографиями журналистов, контактными телефона, е-мейлами. Реквизитами юридического лица. Чем больше информации – тем лучше.
Другие агрегаторы
Mail.ru — http://news.mail.ru/feedback.html
LiveInternet — http://news.liveinternet.ru/?sources
Новотека — http://novoteka.ru/txt/partnership В заявке сразу укажите адрес RSS. Искать не будут на сайте!
Rambler — http://help.rambler.ru/news/novosti-partneram/3/
Рамблер был первым куда меня приняли из агрегаторов, потом лайвинтернет, потом яндекс и новотека, и последним был покорен гугл. Майл.ру на момент отправки заявки не принимал региональные новостные сайты, т.к. готовит новую платформу для своих новостей. Но тематические можно смело добавлять.
Также рекомендую действовать и своим читателям, сначала подобавляться в мелкие агрегаторы, обрасти немного копипастерскими ссылками и только потом добавляться в Яндекс и Гугл.
2. Социальные сети.
Нужно создать группы и аккаунты в крупнейших сетях: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Одноклассники, журнал с анонсами новостей в ЖЖ и канал на Ютьюбе. Каждая новость должна анонсироваться в социальных сетях. В итоге получается ускорение индексации и быстрое ранжирование по новостному запросу и получение новостного места в поиске.
3. Репостинг новостей на крупнейшие новостные сайты.
Собрать подборку сайтов, которые принимают новости и периодически добавлять туда свои материалы со ссылкой на источник.
Примеры newsland.com, smi2.ru и другие. Для тематических новостников собирайте свои базы. Основной плюс таких сайтов, что на них очень много копипастеров, которые растаскивают ваши новости, зачастую со ссылками на ваш сайт. Переходов с таких сайтов будет немного, но ссылочным весом и трастом сайт начнет обрастать.
4. Постинг анонсов на городские форумы.
Формируйте вокруг своего сайта аудиторию. Анонсируйте важные новости на городских форумах, это даст приток трафика, и ссылки, увеличит узнаваемость вашего сайта (поисковые запросы по бренду) и закладочный трафик.
5. Создание Яндекс.Виджетов.
Я сделал больше 20 виджетов на Яндексе, новости каждого отдельного города имеют свою rss-ленту и транслируются отдельно. В итоге в сумме у моего сайта более 800 подписчиков и оттуда есть постоянный трафик.
6. Регистрация в каталогах сайтов и компаний
Необходимо подать заявки в DMOZ и ЯК. Пройти руками по тематическим и/или региональным каталогам. Регистрироваться не с целью получить ссылку, а с целью получить трафик.
7. Добавление ссылок в Википедию со страниц Городов, событий, персон.
Дает существенный трафик и траст.
8. Регистрация rss-лент в каталогах.
Обязательно добавить свои rss ленты в каталоги лент. Ускоряем индексацию и получаем первые ссылки.
9. Писать-писать-писать контент.
Банальность. Чем больше интересного контента вы напишите, тем больше его растащат пользователи по всему интернету, а вы в это время будете получать больший и больший траст сайта.
Поисковое продвижение новостного сайта
SEO продвижение есть смысл запускать, когда у сайте есть маломальский траст в глазах поисковых систем. Для продвижения посадочными страницами определяем главную страницы, страницы категорий и рубрик новостей и страницы Wiki-раздела.
Конкретные новости не продвигаем, ссылки не закупаем, работа делается только в части внутренней перелинковки и обучению журналистов основам SEO, чтобы они “на лету” писали контент, и хотя бы минимально использовали seo-оптимизацию.
1. Продвижение главной страницы, рубрик новостей и т.д.
После 6-9 месяцев работ над сайтов нужно закупить немного якорных ссылок на главную страницу и страницы разделов новостей. При имеющемся небольшом трасте, сайт здорово улучшит свои позиции. Из моей практики: я собрал 3 десятка запросов по типу: “новости + город”, “новости+тематика”, также возможны запросы “новость + тема”, последнюю конструкцию лично я пока не использую.
Я купил по 3(!) средненькие ссылки в Рууках на каждый запрос. За пару месяцев большинство запросов вышла в топ 10. Закупка началась в начале июня, и неделю назад я поставил план Руукам, закупить не 3, а аж 4 ссылки 🙂 Чтобы додавить позиции до топ5.
Еще раз подчеркну. Эти ссылки являются указателем, маркером для поисковых систем ключевых слов, по которым нужно ранжировать продвигаемый сайт. Нет смысла покупать ссылки на молодой сайт. Результата, скорее всего не будет, лучше оплатить журналисту пару-тройку дополнительных статей в месяц для размещения на сайте.
2. Продвижение новостей.
Через месяц-два после начала работ над сайтом на них начнет жить быстробот(ББ). Помочь ему можно при помощи ссылок в социальных сетях и репостинга в крупные новостники. После принятия сайта в новостные агрегаторы Яндекса и Гугла, все будет вообще шоколадно. Ваша RSS-лента будет парсится каждые 5 минут, и моментально индексироваться.
Новостные места в выдаче и персоналии:
При клике на “Еще свежие результаты по запросу “Аман Тулеев” попадаем в выдачу быстробота.
Факторы ранжирования в выдаче по “свежим результатам”
- Траст сайта и авторитетность издания,
- Отклики в социальных сетях: качество и количество,
- Давность публикации.
Помогайте своему сайту развиваться: сделайте несколько аккаунтов в твиттере и сопровождайте свою rss-ленту. У меня работает отдельная твиттер-ферма (twifarm.ru).
Продвижение и ранжирование в новости в сюжетах
На сайты принятые в агрегаторы, практически сразу с момента принятие идет трафик. Количество трафика зависит от интересности самой новости и места в сюжете.
Факторы ранжирования новостного сайта в сюжете новости
Тезисно:
Кто раньше встал, того и тапки. Если вы ньюсмейкер – набираете очки авторитетности издания.
Чем выше авторитет – тем выше встаете в сюжетах. На примере моего регионального сайта: я первый написал новость, встал на первое место, и гребу трафик до момента, когда кто-то более авторитетный не отрерайтит новостишку, и не встанет выше. Тут есть маленький секрет: можно написать вторую новость по этой же теме, с добавлением какой то новой актуальной информации, и тогда можно опередить топа.
Чем больше информации в новости, тем лучше. Преимущество получают издания, которые дают больше информации об описываемом событии: текст(побольше фактов, а не воды), фотографии, видео.
ЗЫ. Влияют ли комментарии на ранжирование новости – не знаю, скорее всего нет. Т.к. в новостное ранжирование уходит только сама новость. Даже изменения в тексте совершенные после публикации в ранжировании в сюжете не учитываются.
Факторы влияющие на авторитетность издания
- Цитируемость в других СМИ,
- Цитируемость в других СМИ,
- Цитируемость в других СМИ.
- “Ньюсмейкерство”
Цитируемость: гиперссылки, упоминание домена, названия издания.
Резюме и краткий план действий
- Выполнение технических задач и настройка технической части по внутренней перелинковки.
- 1-3 месяцы – написание новостей и работа в социальных сетях.
- 1-6 репостинг новостей на крупные сайты новостей.
- 4-6 подача заявок в агрегаторы новостей.
- 6-9 закупка якорных ссылок по общим запросам.
Другие статьи по теме продвижения новостников
Devaka: http://devaka.ru/articles/news-content-promotion;
Attracti: http://webmasters.ru/forum/f10/sozdanie-i-prodvizhenie-novostnyh-portalov-25995/.
Есть что добавить? Пишите в комментариях.
А сколько бабла ежемесячно уходит на ведение подобного портала?
Ответил в VK тебе.
Спасибо за статью, очень информативно и развернуто. А то чуть было не упал духом с этими ЯН. Поделитесь пожалуйста и со мной информацией, сколько уходит на содержание проекта, особенно на работу журналистов?
В сумме уходит около 1000-1500$ ежемесячно.
Это стразу с первого месяца столько уходит или через полгодагод? Можно ли продвинуться с минимальными вложениями и сколько они будут составлять?
Отвечу за топик стартера. Если оставить за скобками техническую часть (создание сайта, хостинг), то первые 2-3 месяца затраты будут меньше. В конце концов, какой смысл вбухивать большие суммы сразу?
Например, при достаточном штате портала 4-5 журналистов (2 с функцией корреспондентов) в первое время 1-2 будет достаточно, даже более того. В первые месяцы программа минимум – это наполнить уникальными или качественно рерайченными новостями портал. Вот потом, когда пойдет трафик, когда начнется цитирование, вот тогда необходимо будет подумать о расширении штата. Причем это долдны быть именно корреспонденты, которые будут ездить по мероприятиям (про происшествия – это опционально, но если есть возможность – обязательно должны ехать).
Это тоже самое, что и хостинг. Ты же не будешь сразу брать колокейшен за 15тр в год. На первые пол года и виртуального хостинга будет. основные затрты начнутся после первого года работы.
А как отбивает этот проект такие затраты? Если не секрет. На чем зарабатывает этот проект?
Спасибо за хорошую статью!
Часто попадаю на ваш сайт, т.к. емею схожую тематику. Как у вас. К сожалению у меня нет столько времени уделять написанию новостей.
Внизу сайта есть реклама: разработано в студии, продвигается студией. В статье вы ничего об этом не указали.
Видел я ваш блог 🙂
Это не реклама, а копирайты. Какое они имеют отношение к самой статье?
Просто мне показалось что этим сайтом управляет какое-то агентство 🙂
Скажите, ваш конкурент kuzbassnews.ru, вас не “напрягает”?)
Меня ни один конкурент не напрягает. Понемногу всех обгоним:)
Еще забыл спросить, CMS – самописный?
Разработка на одном из фреймворков делалась и делается на заказ.
Отличная статья, Алексей.
Также имею новостной сайт, но спортивной тематики. Сегодня приняли Я. Новости 🙂 В остальные новостные агрегаторы взяли с первого раза (G. News, Новотека, Рамблер, Лайв).
P.S. Сколько капает трафика с остальных новостных сервисов (ну помимо Я. Новостей)? У меня очень немного, наверное связано с тематикой.
ЯН процентов на 80%.
невероятно полезная статья! спасибо тебе, вебмастер! буду следить за твоими новыми статьями! удачи! 😉
Столько усилий и всего 500 уников в сутки? Нафуй ннннада ))))
Из всего что прочитал – много всего хорошего и правильного. Насчет перелинковки – почему решил линковать с новых новостей на старые? Думаю целесообразно линковать исходя из того по каким запросам выходит – так будет больше трафа, согласен? А просто индексация – соц сети для этого и нужны.
По соц.сетям собственно – классно писать не анонсы 1в1, а отдельно мини-тексты, проверено!
В конце новости отдельный линк – эм.. та же перелинковка, смысл?
Отдельно по покупному трафу – не хочешь ли попробовать одноцентовый я.директ? По статистике это выгодно, т.е. достаточная часть аудитории остатается на сайте даже после того как перестаешь лить на нее траф 🙂
Прокомментируй пожалуйста
1. Перелинкова не столько для ПС, сколько для посетителей, чтобы они читали старые новости по теме.
2. Покупной трафик пока не планирую использовать. После завершения всех планируемых доработок – да.
Разложил все по полочкам…. я двигался почти также….
Отличный материал, а главное – полезный. И сайт красивый ))
“Новости должны писаться профессионалами, которые умеют это делать” – Алексей подскажи пожалуйста, где таких искать и сколько им платить?
Больше чем средняя зарплата по вашему региону. Где искать – лично я не знаю. У меня в моем регионе – обширные знакомства с журналистами и мне не составило труда найти. Ищите на сайтах о работе. Или сманивайте у конкурентов – почитайте издания и зовите к себе журналиста, чей стиль писания лично вам нравится.
Огромное спасибо за статью. Думал что изначально необходима разбивка на разделы и теги и НЧ продвигать их. Недооценивал здесь значение SMM и совсем забыл про новостные агрегаторы. Спасибо ещё раз! Не оставляйте тему и если будут какие дополнения, пожалуйста, вносите, мы вам все будем очень признательны.
Спасибо за отзыв. Приятно 🙂
Сообщества в каких социальных сетях дают наибольший эффект? Говоря иначе, в какой из них сообщество должно присутствовать в обязательном порядке?
Fb, VK
офигенная статья. Распечатал и повесил на стену!)
Добрый день!
Отличная инструкция. Подскажите пожалуйста, какие еще сайты можно использовать для репостинга?
Спасибо, отличное пособие.Но возник такой вопрос – Уникальная новость для Яндекса. Допустим, я первый перевел и выдал какую-то тематическую новость. Ученые Кэмбриджа ла-ла-ла, и ее кто-то перепечатал со ссылкой. Это эксклюзив или как?
Ну, по сути – эксклюзив. Только тут зависит от контента – если это и правда Ученые из Кемпбриджа… то этот эксклюзив никто не увидит. А если что-то толковое, то хорошо.
Вообще, где брать новости, для тематического или регионального новостника. Так сказать, палю тему.
Представим, что вы с помощью соцсетей таки добрались до отметки 300+ уников в сутки (порог принятия в Яндекс.Новости). Как проще всего начать получать с этого источника трафик?
В поиске по новостям вбиваете ВЧ запрос по вашей тематике (энергетика, недвижимость итд) или название региона (Москва, Новосибирск, Тульская область). Сортируете вывод новостей по дате, за сегодня (если пусто – за три дня). Перед вами список последних новостей разбитых по темам.
а дальше отлавливаете самые свежие новости (ну, и интересные само собой) и в рерайт, если есть возможность, прочитайте сначала несколько источников в этой новости, вспомните предысторию (если есть), добавьте фактов. На ознакомление с материалом и рерайт должно уйти не больше 20 минут. А а дальше ваша новость встанет рядом с каким нибудь РИА или Интерфаксом. Все – часть трафика ваша.
Супер.
Через какое время сайт приняли основные агрегаторы?
Через 5-6 месяцев.
“Настройка экспорта RSS лент: технические требования Яндекс.Новости, Google.News.
Этот пункт нужно обязательно показать программистам, чтобы они все настроили. Лично мне пришлось реиндексировать часть контента, из-за нюансов экспорта ленты в Google.”
Здравствуйте! Этот пункт на каком этапе настраивать? Правильно ли я понимаю, что с Яндексом необходимо писать статью сразу с разметкой, тогда как в Гугле все сложнее?
Настраивать все нужно ДО запуска проекта
Здравствуйте. Спасибо за статью.
Такой вопрос: репостинг на крупнейшие новостные порталы… Зашла на smi2.ru, так и не поняла, как там добавить новость. Может подскажете, я такого раздела не увидела у них, в отличие от первого предложенного портала – там есть такая возможность (на первый взгляд).
Спасибо за ответ.
На сми2 можно только размещать анонсы новостей, насколько я знаю.
Доброго времени суток.
Спасибо за статью и вопрос с вашего позволения.
Где вы берете фотографии для определенной новости – статьи?
Разрешено ли копирование фотографий с основного источника без его дополнительного разрешения?
Спасибо.
Ладно, месяц почти прошел и мне не ответили. Неприятно, но вывод – люди работают и не знают даже правил и законов там где работают. Обидно немного, но и странно. Насчет Нового Кузбаса. Не серьезное дело и не профессионально поставлено. Выкинутые деньги и потерянное время. За сегодня добавлено 7 статей, были дни по 5, а было и совсем пусто. 20 минут на рерайт? 3 часа в день работы на одного человека? Какая аналитика? Ребята, кто к вам пойдет? Какие уники?
Еще раз спасибо за советы и статью. а насчет Нового Кузбаса есть в России поговорка – Не Хочешь **ать не мучай жоп*.
А что вы можете сказать про качество контента??
Какая уникальность его должна быть
предельно допустима??
в %
от 50
Все правильно, именно так мы и продвинули наш региональный сайт с 200 уников до 4000-5000 тысяч в сутки и двигаемся дальше. Однако вы очень недооцениваете социальные сети, раз вы им уделили такое малое внимание в статье) и еще, мы не купили ни одной ссылки, так как считаем, что они должны быть естественными!!!! Не нашла на вашем сайте счетчика? 😉 и еще, на СМИ 2 нет репостинга, это сайт по обмену трафика) подаешь заявку, размещаешь их виджет и в ответ получаешь на 20 процентов трафика больше, чем ты отдаешь. Но в целом, это немного. При средней посещаемости в 4000 – из этой цифры мы получаем 80- максимум 120 уников, хотя в совокупности это тоже неплохо
Я нормально получаю трафика с новосных агрешаторов ukr.net и smi.pp.ua, но это для Украины.
Добрый день. ссылка на инструкцию для начинающих как правильно писать новостиhttp://yojo.ru/?p=1921 не работает((
где можно почитать материал?
В посте тоже сейчас обновлю