Моя история для конкурса «Войди в историю»

Опубликовано:

Решил поучаствовать в конкурсе Димы Шахова Войди в Историю. Да и бабло там светит — надо забрать :)

Первое знакомство — 1999г. Первый выход в интернет стал для меня таким же не очень понятным как и первый секс — лучше левой руки, но не очень понятно зачем так заморачиваться на это:)

Кемеровский государственный университет и зал открытого доступа в интернет для студентов и старшеклассников школ дал возможность раз в неделю выходить в интернет. У меня был специальный блокнот для записи адресов сайтов на которые надо сходить и почитать что-то. Точно помню, что там был адрес vesti.ru зачем оно мне было сейчас уже и не вспомню. Это была эпоха каталог сайтов типа желтых страниц, куча новой информации, которую непонятно как использовать, но было интересно и любопытно. Никаких поисковых систем тогда еще не существовало.

2004 год. Мало кто знает и об этом периоде я мало упоминал, я продвигал сайт под рамблер и это было очень просто — прогон в полу автоматического режиме по каталогам через сервис 1ps.ru давал топы. О покупке ссылок никто тогда даже и не думал.

Но это не было каким то профессиональным продвижением и я даже и не думал что судьба приведет меня по настоящему в интернет, это просто была задача быть первым.

2008 год. Я работаю наемным сотрудником в компании — представителе известного брокера «Финам» каждый день с 9 и до 19. И по мере сидения в интернете решаю, что нужно начать инвестировать часть зарплаты в какие то проекты, ну и ничего кроме как запускать «интернет-сайты под рекламу» я ничего не придумал. Я ничего не знал о Сапе, заработке на ссылках и т.д. Был только первый опыт продвижения сайта, и я понимал, что смогу продвинуть и какой то другой проект и было понимание, что нужно куда то вкладывать деньги, а не просто протирать штаны в офисе за зарплату.

Тот первый сайт жив до сих пор — http://stockhumour.ru. Род текущей деятельности определил тематику первого сайта, а внешний вид спиздили сами знаете где, а контент я набил набрав руками текст из книжки, которая лежала в офисе :) добавив позже копипаста с форумов. Сама разработка обошлась мне в 5000 рублей.

На сегодня этот сайт за 5.5 лет принес около 250 000 рублей. И продолжает приносить какие то копейки в сапе, за его ТИЦем давно не слежу — не интересно.

Я планировал постепенно вкладывать свободные деньги в интернет-проекты, не уходя с основного места работы. Но, тут ебанул кризис 2008 года, и я был сокращен. Октябрь начался очень болезненным ударом, а я только начал поднимать голову после банкротства бизнеса в 2007 :) Поседел я тогда сильно. Полтора месяца провел в разных переговорах и прокачивании различных вариантов, и пока шли вялотекущие переговоры с потенциальными партнерами я сидел в интернете и курил форумы. Ох, и наслушался я тогда о себе от родственников, которые тогда пытались меня загнать на работу чуть ли не охранником-сторожем. Конец ноября — начало декабря, уже начитавшись блогов бомжей я принял решение о полном уходе в интернет заработки. О чем сейчас ни капельки не жалею!

Начало. Сеть сайтов под Sape. Была собрана в декабре-январе 2009, прогнана по каталогам и получила первый тиц позже. Вот, я порылся в блоге нашел пост от 10.02.2009 — Текущие результаты — 41 рубль в сутки. А вот первый стрип :)
Страшное было время. Никогда в жизни не смогу забыть историю о том, как за моей спиной обсуждают мои успехи и доходы 5рублей/сутки и ржач надо мной. Суки, блять. Запала мне эта история. Самое сложное в жизни — работать и делать то, что считаешь нужным и правильным, а не то, что считают многочисленные советники — родственники и друзья.

На взлет. Март принес первого клиента на SEO. Тогда я еще параллельно шпилил в одну онлайн игрушку и в описании персонажа стояла запись о том, что я занимаюсь поисковым продвижением. Клиент этот до сих пор со мной, вот уже 6 лет. Спасибо тебе, Саша, за то, что тогда не побоялся отправить деньги через пол страны распиздяю, играющего в игрушку.

Потом был сапомарафон. Точно не помню, вроде было около 10-15 участников. Мы завели коллективный блог и соревновались в достижении цели в 1000р в сутки. Как память, я до последнего времени держал домен в рабочем состоянии и только в этом году не продлил. За время марафона я наклепал штук 30 сателлитов, которые живы до сих пор и несут свою копейку в сапе.

В это время доход колебался в пределах 15-20 тысяч рублей в месяц. Этого было достаточно, чтобы не умереть с голоду, но не так много. И пришло время задуматься о чем то новом для себя и открывать другие источники заработка.

Лето 2009 года. Дорвеи. Постучался мне в аську человек и предложил свою помощь в освоении темы доров за реферальство в партнерках. И я открыл чудный и удивительный мир дорвеестроительства и добычи трафика. Первые доры были на кнопке (Redbutton) — трафа нихрена не дали. Первый успех пришел чеез пару месяцев, когда дор склепанный на ломаном Джако по тематике похудения и слив на смс-партнерку начал приносить по 100 баксов в месяц в течение полугода.

Помните такую тему — «однотрахники»? Поделав тупо доры по ключам под знакомства и не получив результата, я запилил одностраничники под брендовый запрос и занял топ3, меняясь в топе по очередности или запускал новые. Эти одностраничники приносили по 50-60$ в сутки течение полугода. Это был первый успех и первые более-менее приличные деньги. Я начал рассчитываться с долгами и обрел уверенность в собственных действиях.

Сегодня, я так и не стал супер-пупер специалистом в каком-либо конкретном направлении заработка и бизнеса, но отовсюду понемногу набравшись опыта — я свободно ориентируюсь и могу разобраться в деталях и нюансах.

Конец года ознаменовался регистрацией себя в качестве ИП и я начал платить налоги. Под это дело я получил субсидию от городского центра по трудоустройству, которую потратил на покупку мощного нового компа и ноутбука. Я стал мобильным, таскать с собой ноутбук и работать везде, где только можно.

2010 год. Появились свободные деньги. Я начал покупать сайты. Окупаемость была просто чумовая. Особо ушлые парни к этому моменту скупили десятки и сотни проектов на каждого, а я только-только смог начать реинвестировать свободные деньги. Лично моя проблема была в накопленных долгах от закрытия бизнеса в 2007 году, и мне приходилось ежемесячно направлять ощутимую долю заработка на погашение задолженности. И я не мог больше доставать из биза. К весне 2010 возможность появилась. Можно было купить сайт за 5-6 тысяч рублей, продать ссылок в Гогетлинкс и окупить сайт за 2 месяца. Представляете? ДВА МЕСЯЦА окупаемости вложений?? Такие бы цифры сейчас.

В мае был заключен первый договор на аутсорс. Крупная, очень крупная региональная веб-студия искала сеошника и я начал их аутсорсить. За больше чем 4 года работы я получил выручки около 2,5 лямов только с одного канала! Сегодня мы продолжаем сотрудничать и постепенно наращиваем обороты.

Полтора года с мая 2010 по конец 2011 прошел в нормальном рабочем темпе без особых каких то рывков и изменений. Доходы росли с дорвеев (вышел Parsedor от Славы WEb6 — и серч ахуел от такого наплыва в выдаче доров основанных на парсинге контента), сетки своих сайтов, массовой скупки новых под ГГЛ продажу вечных ссылок, также увеличивалась выручка с клиентского SEO. Совокупная выручка была около 250к в месяц.

2012 год. Для ускорения роста выручки я начал пробовать брать кредиты в банках. Удалось назанимать немного, всего около 400к. Расчет был простой: при выплатах по кредитам процентной ставки около 30-35% я зарабатывал 100% годовых на торговле вечными ссылками. Шутил тогда в разговорах с отцом: «ты же знаешь на чем я зарабатываю, и чем больше у меня сейчас совокупных долгов — тем лучше у меня дела» :)

Май 2012 года. Вместе с будущей женой переезжаем в Москву. Переезжаем спонтанно и не готовясь к этому. И случился небольшой кризис — я попал под «финансовые ножницы», как я это называю. С одной стороны в два раза выросли мои расходы, и случилась просадка по доходам. Выбраться из ямки удалось только к концу года.

Переезд в Москву дал новых клиентов на SEO и новые витки в развитии. Вырос средний чек и общее количество клиентов. До сентября 2012 я вел все проекты сам, и постепенно перестал справляться. Первый сеошник был нанят в сентябре и я передал часть проектов ему. В сентябре 2013 я вместо уволившегося первого нанял двух. И с этого момента я перестал вести клиентские проекты, оставшись в роли аналитика и раздавателя пиздюлей за косяки.

Весна-лето 2013. Свадьба, и первый выезд за границу в Таиланд. Сбылась мечта вебмастера :) После возвращения из отпуска совместно с женой открыт новый бизнес — Онлайн Страховое Агентство, страховой брокер. Первоначальные планы были продавать КАСКО по Москве, привлекая дорвейный/поисковый трафик и через партнерскую сеть. Этим грандиозным планам не суждено было сбыться, т.к. работа с физическими лицами несет дикий геморрой и это направление было свернуто, родив взамен корпоративный сегмент, который сегодня приносит реальную прибыль и минимум геморроя. Я практически не участвую в процессе, все ведет Надежда, я только бумажки подписываю :)

Была выпущена из разработки, но так и не ожила партнерская сеть Sheiva.net. Сегодня она находится в глубокой переработке и привлечены партнеры для ее развития и ожидает запуска. В рамках бизнес-проекта «Страхование» год уже разрабатываем сервис по онлайн-продаже страховых полисов для туристов. Сейчас на этапе выхода из альфа-теста — разработчики правят последние найденные баги.

Был задуман сервис SeoTruster.ru, который на прошлой неделе был выпущен из беты и анонсирован в прошлом посте. Запуск сервисов для сеошников и вебмастеров является одним из самых важных направлений текущей деятельности, в ближайшие две недели будет запущен второй.

Сегодняшнее время. Стремительно развивается SEO-студия, в которой кроме меня работает один менеджер, 3 сеошника, 3 программиста на подхвате, 1 дорвейщик, куча копирайтеров и контентщиков.

Огромное количество проектов начато за прошлый год и этот год является годом их запуска: CPA-сеть, SEO-сервисы, проект по продаже онлайн-страховок. Скоро вы будете читать релизы этих проектов на моем блоге.

Статья завершена. Это был путь от нищего погрязшего в долгах неудачника к предпринимателю с кучей проектов.

Спонсоры конкурса:

Совмести приятное с полезным: море и знания на конференции SEO Калининград 13-14 августа 2014г. Оформи заявку уже сейчас!

CheckTrust — инновационный сервис проверки качества сайтов.

Топвизор — Инструменты для мониторинга, анализа и оценки эффективности поискового продвижения сайта.

Приглашаем всех 3-4 октября 2014г. в Москву на III международную выставку партнерских программ и маркетинга RACE, где 4 октября пройдет церемония награждений RACE Awards!

Партнерская сеть admitad.com — уникальные технологии монетизации трафика и уникальные e-commerce офферы.

Семантика — студия поискового маркетинга.

Оставьте свой комментарий к статье: "Моя история для конкурса «Войди в историю»"

  1. Денежный сад:

    Как это не было поисковиков в 99 году? Я в инете с 1998 и тогда пользовался Яху, Альтавистой и еще кучей других. Список только поисковиков был на целый лист. Я тогда тоже на бумажке урлы носил. :) А из русских в 99 был Апорт и Рэмблер, я тогда в конце 1999 занял в Апорте призовое место на конкурсе Миллениум.

    • Алексей Паньшин:

      Мог и соврать. Я тогда про поисковики ничего не знал. Пользовался каталогами :)

  2. Rockfellee:

    По теме: мотивирующе, спасибо за историю)
    Не совсем по теме: какой хостинг для тех куч сайтов сателлитов под сапу был?

    • Алексей Паньшин:

      Я уже и не помню) Стабильно серваки на ферстах, фастах, и штук 5 акков на бегете.

  3. seoonly.ru:

    Сколько у дорвейщика «оклад»?

  4. guz:

    Валим потихоньку с регионов, а сапа до сих пор копеечку приносит)

    • Алексей Паньшин:

      У меня живы сайты которым по 5 с гаком лет. Самые-самые первые, до сих пор живут)

  5. Pasagir:

    Да, хороший пример из «грязи в князи». А когда, на каком этапе появилась вера в себя?

    • Алексей Паньшин:

      Вера в себя — всегда есть. В какой бы ты жопе не находился, она должна быть.

  6. TinyStark:

    Лёха, красавец, с самого начала тебя читаю) У меня поскромнее успехи, но тоже нашёл себя в клиентском СЕО)

  7. Seorubl:

    То же уже года 4-5 слежу за твоим блогом. Один из первых SEO блогов, на которые я подписался.

  8. Владимирский:

    А с деньгами щас как? Оборот большой? Квартиру купил или снимаешь?

    • Алексей Паньшин:

      Квартиру не купил. Все в обороте. Достаю только самый минимум (штук 100) на жизнь и всё.

  9. ZeroXor:

    Читая такие истории, все яснее понимаю, сколько времени просадил зря. Хотя, я всегда был из тех, кто очень долго запрягает, такой тугодумный. Может быть конкурс Дмитрия как раз и станет тем пинком, когда я уже перейду от слов к делу.

  10. mult:

    здорово читать такие истории успеха.
    но еще интересней читать редкие истории неудач, когда люди не опускали руки и верили в себя.

Оставить комментарий

E-Mail *

*

Лучшая система размещения статей
CPA сеть Адмитад