Вы создали группу или паблик, у вас есть куча идей для ее наполнения, а может быть — доскональный контент-план. Дело за малым: привлечь внимание пользователей. И если поначалу без таргетированной рекламы, платных репостов, а также старого доброго обмена ссылками обойтись никак не удастся, то в дальнейшем, набрав внушительную базу подписчиков, можно с чистым сердцем переходить к более экономным и естественным способам продвижения, одним из которых являются конкурсы. Данный инструмент позволяет решать широчайший спектр задач, встающих перед SMM-специалистом, в числе которых:
- повышение лояльности ЦА к бренду;
- привлечение новых участников;
- презентация продукции;
- вирусный посев;
- раскрутка хэштегов;
- получение оригинального UGC.
Поскольку каждое такое мероприятие преследует конкретные цели, будет отличаться и его механика, при этом стоит учитывать и предпочтения юзеров тех или иных площадок. Кроме того, существуют достаточно строгие правила проведения конкурсов в социальных сетях, нарушение которых чревато блокировкой сообщества. Эти и другие нюансы мы рассмотрим в сегодняшнем материале.
Конкурсы с позиции SMM — играем по правилам
Первое, что нужно усвоить — администраторы социальных сетей категорически против любой активности, связанной с искусственным увеличением тех или иных показателей. Что это означает? Классическая модель “подпишись на нашу группу, поделись записью об акции и поставь лайк, победитель будет выбран случайным образом” абсолютно законна. Нарушением считаются следующие манипуляции:
- Приз получает тот, кто собрал больше всего лайков под репостом на своей стене;
- Участникам предлагается вступить более чем в одно сообщество;
- Организатор склоняет аудиторию к рассылке спама (“сообщи о нашей акции друзьям в ЛС”, “разошли приглашения как можно большему числу знакомых”);
- Конкурс стартует только после того, как пост соберет 100 000 репостов и т.д.
Все вышеперечисленные приемы используются недобросовестными SMM-специалистами с целью накруток счетчиков, поэтому за них можно схлопотать бан в любой соцсети.
Помимо перечисленных выше ограничений, существуют и общие правила, которые требуется неукоснительно соблюдать:
- любой конкурс должен иметь четко очерченные сроки проведения и условия участия;
- призовой фонд утверждается заранее и остается неизменным до окончания акции;
- при наличии возрастных, географических и других факторов, ограничивающих возможность участия определенных категорий подписчиков, это необходимо отразить в условиях;
- итоги подводятся публично независимо от избранного формата;
- никто из организаторов, сотрудников компании или администраторов не может стать победителем.
С правилами определились, пришло время переходить к практике и придумать пару-тройку мероприятий для нашего сообщества.
Неисчерпаемый источник идей для конкурсов в социальных сетях
Здесь можно пойти тремя путями:
- воспользоваться рецептами, проверенными временем (о них мы обязательно поговорим, но немного позже),
- попробовать придумать что-то оригинально самостоятельно,
- подсмотреть у конкурентов.
На начальном этапе лучше всего обратиться к третьему пункту — так вы сможете убить двух зайцев одним выстрелом: почерпнуть вдохновение для собственных акций, а также оценить, какие типы конкурсов оказываются наиболее популярны на определенной площадке. Для этих целей можно использовать любой SMM-сервис, позволяющий анализировать конкурентов, например — SmmBox. Рассмотрим, какие возможности он предоставляет.
Только для читателей моего блога:
20% СКИДКА на сервис SmmBox.com. Зарегистрируйтесь и введите при покупке промокод: k39h6vs
Перейдем в раздел “Поиск контента” -> “Поиск по фразе” и приступим к работе. Предположим, наша задача заключается в продвижении интернет-магазина электроники. Значит, помимо общих ключей, мы можем задействовать названия конкурирующих предприятий, а также брендов, ведь многие из них имеют представительства в соцсетях и проводят конкурсы.
Система позволяет выбрать одну из четырех социальных сетей, в которых поддерживается поиск по ключевым фразам (ВКонтакте, Твиттер, Тамблер и Инстаграм), а также предлагает продвинутый фильтр. В нашем случае сортировать публикации лучше по лайкам, репостам и виральности, что же касается типа контента, здесь не ставим никаких ограничений, так как для привлечения внимания людей может использоваться видео, GIF-анимация и даже опросы. Поскольку каждый ресурс имеет собственную специфику, начнем с ВК.
Как мы видим, наибольшей популярностью пользуются классические конкурсы, победители в которых выбираются случайно, а единственным условием является подписка на группу, лайк и репост. Среди минусов можно назвать обилие фейковых аккаунтов, которые никоим образом не способствуют привлечению в группу новых участников, так как их стены пестрят сотнями репостов из разных пабликов.
В отличие от DNS, официальный паблик Honor предлагает подписчикам проявить креативность и сделать коллаж.
Оговоримся, что на все 100% такой подход работает в Instagram, так как его завсегдатаи привыкли работать с фоторедакторами. В любом случае, это позволяет вывести в топ нужный хэштег, а также заставит поклонников бренда генерировать оригинальный контент, который вполне может оказаться достаточно качественным, чтобы заинтересовать наших потенциальных клиентов.
Похожий конкурс в социальной сети Instagram проводила компания Samsung — согласно его условиям, требовалось снять фото, которое должно было убедить организаторов отдать приз конкретному участнику.
К сожалению, соискательница решила проявить инициативу, заспамив пост посторонними хэштегами, а это, как мы знаем, будет лишь препятствовать выводу записи в список популярных. Такие нюансы тоже следует учитывать — лучше прямо прописать в правилах все необходимые ограничения.
Посмотрим, какие еще розыгрыши с техникой в призовом фонде нашла система.
WoT — совсем не наш профиль, однако здесь есть чему поучится:
- Задание может быть сколь угодно сложным, если целевая аудитория имеет возможность (и желание) его выполнить. Создание видео по игре с первого взгляда кажется не самой простой задачей, на самом же деле Wargaming трезво оценили ЦА, сыграв на ее тщеславии — клиент игры умеет записывать реплеи матчей, а похвастаться удачным моментом захочет каждый;
- Помимо хэштегов, можно “форсить” ключевые слова, в первую очередь — витальные (к примеру, “WoT”, как сделано выше). Если речь идет о малоизвестной компании или выводе на рынок нового продукта, это позволит придать запросу определенный вес, оповестив потенциальных клиентов о его существовании. В данном же случае на лицо — грамотная работа с возражениями. В социальных сетях можно отыскать немало видео, в которых игроки критикуют политику компании, а конкурс как раз и поможет вытеснить все подобные ролики из топа.
А вот типичный представитель лохотронов, нарушающий все возможные правила. Здесь присутствуют призывы к накрутке счетчиков (в данном случае — комментариев) и к массовой подписке на “спонсоров”.
Еще одна интересная находка — конкурсы, приуроченные к гендерным праздникам.
Магазин “QAZCOM” предлагает всем желающим продемонстрировать, кому бы они хотели сделать поистине царский презент на 8 марта в виде телевизора LG последней модели. Подобные конкурсы можно разнообразить, предложив пользователям написать интересную историю. Это может быть рассказ о первой встрече с любимым человеком, самый запоминающийся день, проведенный вместе, одним словом — любые теплые воспоминания, которые позволят повысить эмоциональную вовлеченность участников. Прелесть таких розыгрышей заключается в том, что часть из проигравших обязательно приобретет разыгрываемый товар, чтобы порадовать вторую половинку.
Как оценить эффективность конкурса?
Теперь мы знаем, какого рода розыгрыши проводят наши конкуренты, но как оценить их эффективность? Разумеется, полная картина доступна лишь организаторам, и только они способны оценить КПД мероприятия, который, ко всему прочему, зависит и от поставленных целей. Однако по таким параметрам, как лайки, репосты и комментарии, мы вполне можем понять, насколько востребован конкурс среди ЦА. Для этого воспользуемся инструментом SmmBox “Аналитика”, который позволяет получить исчерпывающую информацию по любому сообществу в любой из поддерживаемых социальных сетей — для этого достаточно лишь указать верную ссылку.
Ранее мы уже находили конкурсный пост от регионального подразделения “DNS Томск” от 18 января 2018 года — давайте посмотрим, как его появление отразилось на показателях группы.
График говорит сам за себя, а точные цифры можно увидеть при наведении курсора на соответствующую колонку. В сумме имеем 1878 лайков, 231 репост и 75 комментариев, и это при том, что обычные записи собирали не более 80 лайков и 20 репостов, и практически никогда не комментировались. Теперь посмотрим статистику за март.
Еще один пик, но чем он вызван? Выяснить это поможет нижний блок аналитического раздела, позволяющий просматривать самые популярные посты. Выберем период последние 30 дней.
Как и следовало ожидать, 13 марта стартовал еще один конкурс, однако заинтересованность пользователей оказалась ниже практически на 50% (напомним, что в первом случае разыгрывался смартфон). Это вполне закономерно: мобильный гаджет — универсальный приз, который подойдет практически любому, тогда как инструментами заинтересуются, в первую очередь, профессионалы и те, кто привык делать ремонт своими руками.
Здесь необходимо учитывать один важный нюанс: спайки указывают на непроработанность стратегии SMM, либо о низкой квалификации специалиста, так как сообщество практически не реагирует на другие записи. Более того — ажиотаж вполне может быть заслугой охотников за призами, благо в сети существуют целые сообщества, в которых люди выкладывают информацию о конкурсах, вместе ищут ответы на вопросы викторин и т.д. И если вы видите нечто подобное в собственной группе, это красноречиво указывает на необходимость принятия нового плана. К чему же следует стремиться? Посмотрим на примере сообщества “Honor Россия”.
Что же привело публику в такой восторг? Анонс новой модели телефона с зеркальным корпусом.
Подобная активность говорит о том, что маркетологам Honor удалось сформировать вокруг бренда лояльное комьюнити, для которого первостепенную ценность представляет предлагаемая продукция, а не возможная “халява”. Конечно, подобная работа требует немалых трудозатрат, однако конечный результат окупится сполна.
Универсальные рецепты для конкурсов
Как мы видим, прибегнув к помощи SmmBox, можно в считанные минуты оценить, какие именно форматы розыгрышей и викторин будут работать конкретно в вашей нише, вычленив наиболее подходящие. В зависимости от тематики таковые могут разительно отличаться, однако есть и немало универсальных форматов. Давайте консолидируем наиболее популярные и оригинальные идеи конкурсов для социальных сетей, чтобы вам было легче подобрать оптимальный вариант.
- Три клика
Самое элементарное, что только можно придумать: участники должны подписаться на вашу группу, поставить лайк записи и сделать ее репост, а победитель выбирается случайным образом. Благодаря своей простоте, такой формат позволяет охватить максимум участников, однако ваше сообщество неизменно пополнится ботами, охочими до призов. С другой стороны, такой шаг способен стать отличной заменой услуг SMM-бирж.
- Вопрос-ответ
Вы задаете вопрос, а выигрыш забирает первый правильно ответивший человек. Другая вариация: победитель также определяется случайным образом среди всех ответивших верно. Это — очень хороший способ поддержать ежедневную активность в группе и сподвигнуть людей не просто просматривать записи, но и начать общаться.
- Тайное послание
Где-то среди публикаций вашего паблика спрятана кодовая фраза, которую участники должны отыскать, основываясь на доступных подсказках. Подобные конкурсы будут способствовать тому, что ваши подписчики начнут вдумчиво читать лонгриды, ближе знакомясь с брендом, а значит — будет повышаться степень их вовлеченности.
- Викторина-марафон
Каждый день в течение недели (или месяца) публикуйте по одному вопросу, желательно — в разное время, и фиксируйте, кто раньше и более полно на них отвечает. Во избежание казусов, комментарии к таким постам лучше закрывать, предложив участникам присылать ответы в ЛС или на почту. Это поможет повысить посещаемость, а также спровоцирует участников подписаться на уведомления о новых постах, дабы не пропустить очередное задание.
- Неординарный подход
Пусть подписчики придумают необычный способ использования ваших товаров и сфотографируют результат, а победит самая оригинальная задумка. Только сразу уточните, что идея должна быть в рамках разумного, чтобы никто не стал “забивать гвозди микроскопом”. Такие конкурсы подходят интернет-магазинам, занимающимся реализацией предметов декора, а также принадлежностей хенд-мейд: UGC-контент будет вдохновлять других подписчиков, подталкивая к покупке.
- Предсказания
Предложите людям сделать прогноз того или иного события. Например, если вы торгуете электроникой, пускай они попробуют угадать, анонсирует ли тот или иной бренд новый смартфон на ближайшей отраслевой конференции, или кто из производителей победит по количеству и качеству презентаций. Те же Apple и Samsung проводят подобные мероприятия проходят с большой помпой, так что фактически на вас будут работать лучшие маркетологи мира, и по итогам просмотра предзаказы на новинки посыпятся, как из рога изобилия.
- Селфи с товаром
Предложите клиентам разместить у себя на стене свою фотографию вместе с покупкой, снабдив ее определенным хэштегом. Задание можно усложнить, попросив участников написать короткий рассказ об опыте эксплуатации товара. Это позволяет задействовать крауд-маркетинг (то есть, “сарафанное радио”) — увидев на стенах друзей подобный контент, люди непременно заинтересуются вашей продукцией.
На что еще обратить внимание, проводя конкурс в социальной сети
К сожалению, любой розыгрыш способен не просто оказаться малоэффективным, но и ополчить сообщество против вас. Поэтому напоследок давайте разберем несколько типичных ошибок, часто допускаемых организаторами.
- Отсутствие премодерации
Когда первое место занимает условный Вася Пупкин с котиком на аватарке, зарегистрировавшийся лишь вчера, это вполне закономерно вызывает негатив со стороны “живых” подписчиков. В сети Интернет скитается немало профессиональных охотников за призами, готовых создавать десятки фейковых аккаунтов ради достижения заветной цели, и таких индивидуумов следует заблаговременно фильтровать. Это необходимо сделать еще на этапе планирования, включив в условия пункт, согласно которому в конкурсе могут участвовать пользователи с заполненными профилями, зарегистрировавшиеся не позднее определенной даты.
- Непрозрачность выбора
Если победитель выбирается с помощью генератора случайных чисел, не поленитесь провести прямую трансляцию, либо запишите процесс на видео. При этом лучше всего использовать независимые сервисы вроде RandStuff. Будьте уверены, что даже если вы задействуете для этого консольную утилиту, в непредвзятости которой не возникнет сомнений ни у одного айтишника, рядовые пользователя обязательно обвинят вас в подтасовках. В то же время, данные со стороннего сайта они примут за чистую монету, даже если никогда раньше о нем не слышали — такова психология.
- Сегментация аудитории
Сложные творческие задания, вроде создания иллюстраций, видеороликов или музыки, хороши для узкоспециализированных сообществ (магазин принадлежностей для рисования или музыкальных инструментов), или в тех ситуациях, когда вы хотите получить в свое распоряжение определенный контент. Во всех остальных случаях лучше ограничьтесь чем-нибудь более доступным, вроде написания рассказов. Выразить свои идеи на бумаге может любой человек, поэтому у участников не появится чувства обделенности из-за того, что они остались за бортом по причине отсутствия тех или иных навыков.
- Простор для манипуляций
Как показывает практика огромного количества специалистов в области SMM, конкурсы, где победители выбираются пользовательским голосованием, котируются ниже, чем соревнования, судьями в которых выступают сами организаторы или независимые эксперты. Были времена, когда первый вариант действительно помогал повысить вовлеченность ЦА, а заодно заинтересовать проектом друзей и знакомых конкурсантов, однако сегодня только ленивый не занимается накрутками лайков и голосов. И пускай с решением жюри кто-то всегда будет несогласен, оспаривать результаты осмелятся единицы, поэтому именно такой вариант подведения итогов является наиболее приемлемым.
Только для читателей моего блога:
20% СКИДКА на сервис SmmBox.com. Зарегистрируйтесь и введите при покупке промокод: k39h6vs
Теперь в вашем распоряжении есть все необходимое, чтобы организовать успешный конкурс в собственном сообществе. Начните с проверенных рецептов и мониторинга конкурирующих организаций с помощью того же SmmBox, комбинируйте различные идеи, изучайте реакцию пользователей, и тогда вы непременно добьетесь желаемых результатов. А самое главное — оставайтесь честны по отношению к вашим подписчикам и неукоснительно выполняйте данные обещания.
вк если группа неофициальная любит блокировать конкурсы сейчас…