Сегодня гостевой пост на моем блоге от Андрея Троя, автора блога Антикорпоратив. Ребята, я в очередной раз рекомендую подписаться на блог Андрею. Мало кто пишет настолько сильные тексты, которые переворачивают тебя внутри…
Внутреннее ощущение свободы
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Как узнать, насколько свободными вы можете быть в своей жизни, деятельности, в своих помыслах?
Свобода – это ощущение, с которым жить привыкаешь. Оно лучше плитки самого вкусного и самого темного шоколада, лучше утреннего минета и мяса хорошо прожаренной утки. Конкуренцию независимости, свободе могут составлять только деньги и преданность.
Я не говорю – любовь, не говорю – страсть, эти понятия настолько эфемерны, что распыляются при дуновении ветра свободы. А вот преданность, уважение – это то, что сидит у нас внутри, нечто очень важное и иногда разрушающее жизнь. Мы можем быть преданны супругу, семье, своим привычкам. Это вопрос сложный, не каждому вообще дано испытать чувство преданности от другого человека, поэтому я коснусь только денег. Уж они-то присутствуют в жизни любого человека.
Свобода и деньги всегда стояли на разных чашах одних весов. Платят больше? Можно забыть на время о личной жизни и заткнуть рот. Платят больше? Можно и немного унизиться. Больше платят? Забываем обо всем и надеваем удавку на шею. Да, она сейчас называется “галстук”.
За что и почему именно человек имеет тягу к свободе, любознательность, тягу ко всему новому? За что нам такое наказание и наслаждение, за что эта ветренность, тяга к передвижениям. Почему любимый человек иногда надоедает так быстро и хочется нового?
Вам кажется, что мы отличаемся от животных разумом? Возможно, и так. Но мы здорово приближаемся к животному образу жизни, когда запираем себя в офисе, ходим по одинаковому маршруту, едим мясо, которое нам подают через клетку. Попрыгал на задних лапах? Получи больше.
Как это назвать иначе? Правильно, зоопарк. Человек становится Человеком только на свободе, когда привыкает мыслить и думать самостоятельно, не подменяя СВОИ ценности шаблонами. Обычно я говорю в таких случаях – просто подойдите к зеркалу и откройте рот. Вы видите там жвалы парнокопытного? Нет, как это ни удивительно, но мы свободолюбивые хищники чисто физиологически и у себя во рту вы увидите клыки и резцы.
Если взять, к примеру точку зрения религии, немного утрировать, то получим, что Сатана научил нас свободе, заставив всё-таки съесть то самое яблоко. Мы получили тягу к новому и, как следствие, неприспособленность к жизни в клетках и на замкнутых ареалах обитания. Свобода – это плохо? Контроль со стороны государства и церкви – хорошо? Моральные принципы – хорошо это или плохо?
Я не смогу ответить на эти вопросы, никто не сможет. Можно спорить и отстаивать свое мнение, то истина никогда не рождается в споре, она там погибает. Да и истина просто для каждого своя.
Я просто скажу свою точку зрения – человек не обязательно должен быть свободным, но попробовать быть свободным – обязан.
Вам кажется, что это чушь. Ведь миллионы людей живут этой жизнью, миллионы ходят по маршруту “дом-работа-дом” и даже живут только в одном городе. Тогда попробуйте ответить на один вопрос – счастливы ли эти миллионы?
Ипотека, как новое крепостное право, лишает молодежь на возможность передвижения по стране. Посмотрите американские фильмы. “Милый, мне предложили работу в Бостоне, я туда переезжаю”. У нас вообще есть такое понятие – “переехать для работы”?
Жесткие правила офиса заставляют нас работать больше и больше. С другой стороны, никто не работает столько, сколько те же самые американцы, оставаясь на работе по 12-16 часов. Здесь все понятно – опять кредиты. Просто они все живут в кредит. И мы потихоньку также приходим к этому.
Можно перечислять и дальше. Не каждому суждено работать на себя, не каждый сможет осилить путь своего бизнеса. Ощущение свободы приходит с достатком в деньгах. Деньги приходят с работой. Получается, что если работать на себя, добиваться успеха, получать больше денег, то мы приходим к тому самому волшебному ощущению свободы?
Я ничего не упустил?
С уважением,
Андрей Трой,
философ-гедонист.
Вы, случайно, с идеями Мороза не знакомы?
Все могудт достич свободы.
Если ты хочешь – ты можешь.
Знаешь, Алексей, меня больше мотивируют комменты твое жены на посты Троя, чем сами его посты 🙂
Вот как-то так )
по такой логике – если работа мешает свободе, то смерть и есть – свобода
Темный,
работа – ты делаешь то, что тебе говорят другие(начальник), значит не сам выбираешь что тебе делать, значит не свободен.
Свобода в каждом из нас. Только не выпускайте ее наружу, а то придется с ней жить 🙂
Крылышкин, а кто такой Мороз? Буду благодарен за ссылку.
Андрей,http://shsd.ru
[…] Внутреннее ощущение свободы О свободе, той самой. О которой спорят и считают ее невозможной. И которая снится нам ночью между кошмарами о своем шефе, ипотеке, кредите, клиентах и утренней яичнице. […]
Тема свободы конечно довольно обширная, можно много спорить, но в одном я согласен – работать на себя намного лучше, чем в офисе.
У меня складывается такое впечатление, что мы совсем недалеко ушли от крепостного права (а точнее к нему возвращаемся). Просто одни рабы живут чуток получше других.
Рабство оно как было, так и стало, общество делилось и будет делиться на классы, на рабов и господ.
Заебали чморить офисников, нормальные они челы.
Для одного понятие не свобода – это камера размером 3*4, а для другого не свобода – это ответственность, которую на нас возлагают обстоятельства и люди рядом. Свобода для каждого понятие разное.
А по сути, я считаю, свободы вообще НЕТ!
Свободы как таковой не существует, но существует ЧУВСТВО свободы, когда ты паришь и летаешь вслед за своим сознанием, туда и так, как ты хочешь: пишешь новую статью, исследуя насекомое, открываешь бутылку любимого пива, лежа на диване, летишь по горнолыжной трассе, посылаешь начальника и хлопаешь дверью – каждому свое. В этот момент просыпается собственное “Я” личности – и если оно проснулось один раз, назад его уже не спрятать. А материальная свобода – это лишь дело техники и давно испробованных технологий.