Блогосфера и цензура: запрещайте!

Опубликовано: 20.09.2012

Фильм, взорвавший мусульманские страны, не мог не заинтересовать российского зрителя. Разумеется, рейтинги «Невиновности мусульман» немедленно зашкалили. Как и в других подобных случаях, тут ожидалась привычная реакция: накал интереса, виртуальные битвы, постепенный спад и забвение. Но официальная реакция взорвала блогосферу.

В заявлении Николая Никифорова, министра связи и массовых коммуникаций РФ, прозвучала угроза закрыть видеохостинг «YouTube» для посещений из-за размещенного там скандального ролика. Свое намерение министр подтвердил в микроблоге и конкретизировал дату: 3-5 ноября.

Омск и Омская область действительно лишились главного источника видеоинформации, и оттуда уже идет мощный вал протестов. В комментариях лидируют упоминания о мусульманских семьях во властных структурах, забвение Кремлем Конституции, в частности, ее 29-той статьи, гарантирующей свободу массовой информации и отсутствие цензуры, а также слияние церкви и власти как в России, так и в странах Ближнего Востока. Если ты верующий, значит, тебе все дозволено? — этот вопрос повторяется в той или иной формулировке через каждые два комментария. А каждая вторая реплика — о том, как и когда окончательно развернется цензура и авторитарный режим. Есть и высказывания о косвенной пользе запрета: «…тогда на следующий Марш миллионов действительно выйдет пара миллионов!»

«Средневековье, мракобесие и джаз» — оценивают новость блоггеры строкой из популярной песни.

Подписывайся на RSS Следи в Твиттере

Комментарии закрыты.

Лучшая система размещения статей
CPA сеть Адмитад