Подбираем автоматический выключатель

Опубликовано: 18.02.2013

Автоматические выключатели в простонародье прозвали «автоматами». Это они защищают электрические сети в наших домах от перегрузок и коротких замыканий. Раньше на автоматический выключатель цена была высокой, но сегодня все изменилось. Именно поэтому автоматы пришли на смену привычным пробкам с предохранителями. Главное преимущество современных автоматов кроется в их простоте. Если он выбьет, человеку достаточно включить автомат повторно, не меняя при этом предохранитель.

Перед тем как покупать автоматический выключатель, необходимо учесть его основные характеристики. Важнейшая характеристика защитного устройства – это номинальный ток, который он может пропустить. Измеряют данную характеристику в амперах. Если превысить номинальный ток, автомат сработает и тут же разомкнет сеть. Существуют автоматы со значением номинального тока от 6 до 100А. Все эти значения стандартные, и рекомендованы для использования в разных условиях.

Краткосрочное значение тока, при котором аппарат может не сработать, указывает на класс его срабатывания. Это второй основной параметр всех автоматических выключателей. Так, по классу срабатывания присутствует такое разделение – B, C, D. Если в электросети нет существенных скачков, то в ней лучше установить выключатель класса B. В офисе, квартире или коттедже, лучше установить устройство класса С, так как они могут выдержать кратковременное превышение номинального тока в 5, и даже в 10 раз. Устройства класса D выдерживают внушительное превышение – до 50 раз.

Описанные характеристики обязательно наносят на корпус автоматического выключателя. Также существует разделение этих устройств в зависимости от количества фаз. Для квартир это однофазные модели, а для гаражей, промышленных установок применяются двухфазные, трехфазные и четырехфазные модели.

Подписывайся на RSS Следи в Твиттере

Оставить комментарий

E-Mail *

Лучшая система размещения статей
CPA сеть Адмитад